Прошло рабочее совещание заместителя министра культуры Ростовской области с духовенством Ростовской-на-Дону епархии и представителями музейного сообщества
27 января 2012 года в Министерстве культуры Ростовской области состоялось рабочее совещание представителей Ростовской-на-Дону епархии и музейного сообщества под председательством заместителя министра культуры Валерия Геласа. Во встрече приняли участие начальник отдела управления музеями, библиотеками, культурно-досуговыми учреждениями Владимир Неуструев, директор Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Николай Калашников, директор музея истории Донского казачества г. Новочеркасска Светлана Сединко, благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, наместник Старочеркасского Свято-Донского мужского монастыря игумен Макарий (Зеленков), настоятель Вознесенского кафедрального войскового собора г. Новочеркасска игумен Филарет (Авдюшкин), председатель информационного Отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов.
Состоялась рабочая встреча сотрудников Управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области с представителями Донской митрополии
26 января 2012 года в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области состоялась рабочая встреча сотрудников Управления с представителями Донской митрополии, посвященная актуальным вопросам государственной регистрации и контроля деятельности религиозных организаций.
Братия и сестры!
Каждую субботу, в 11.00 в Михаило-Архангельском храме г. Новочеркасска будет совершаться Чин молитвенного утешения сродников жизнь свою самовольно скончавших.
Церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц (Тимофея 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом. Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения.
Указанное правило святого Тимофея Александрийского было направлено против отпадших членов Церкви. Однако в настоящее время большая часть покончивших с собой это люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи «вне ума», хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами. Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения.
В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви благословляет, в целях духовного окормления паствы и единообразия пастырской практики предлагает, не совершая отпевания самоубийц и «приношения» о них, то есть поминовения в храме, преподавать близким и родственникам таких умерших утешительные молитвы.
К духовно-нравственным основам российского образования
В общеобразовательных школах Новочеркасска проходят родительские собрания с участием духовенства Новочеркасского благочиния, целью которых является разъяснение необходимости введения предмета Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в школьную программу 4-5-х классов, помощь в выборе модулей для обучения. Соглашение о проведении подобных собраний было достигнуто на проведенном 15 декабря 2011 года круглом столе «Реализация курса ОРКСЭ как основа духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся школ».
Рождественские встречи в госпитале
3 и 20 января в военном госпитале МО в/ч 42303 прошли встречи находящихся на излечении военнослужащих с протоиереем Георгием Жилиным и сестрами милосердия из сестричества св. блаженной Ксении Петербургской. Первый день общения прошел в актовом зале госпиталя, был показан фильм, желающие исповедовались. После этого протоиерей Георгий отслужил молебен и окропил все госпитальные помещения. 20 января были освящены штаб и корпуса по проспекту Платовскому, в которых пообщаться со священником смогли отдельно в кожном и инфекционном отделениях. Сестры милосердия раздавали больным нательные кресты и угощения.
Водосвятный молебен в терапевтическом корпусе
 19 января 2012 года в Терапевтическом корпусе БСМП г. Новочеркасска клириком Кафедрального собора иереем Виталием Барбу был совершен чин Великого освящения воды. Медики и пациенты больницы молились со священником о здравии и спасении. По окончании молебна о. Виталий поздравил всех с праздником и окропил святой водой больничные палаты. Все радушно благодарили за внимание и заботу о них в этот Великий день праздника.
Поздравление военным
82-й отдельный авиаремонтный батальон г. Новочеркасска посетил в день праздника Крещения Господня иерей Виталий Барбу, клирик Вознесенского кафедрального собора. Священник поздравил командира батальона и личный состав с праздником, окропил святой водой казармы, штаб части и боевую технику.
Совершен молебен перед образом со святыми мощами преподобного Шио Мгвимского
14 января 2012 года в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска, в день празднования Обрезания Господня и святителя Василия Великого, после Божественной литургии благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским в сослужении храмового духовенства совершен молебен перед образом со святыми мощами преподобного Шио Мгвимского. На богослужении молились представители грузинской диаспоры города.
Преподобный Шио – угодник Божий, подвизавшийся в VI веке в Иверии, особо почитаемый в Грузинской Православной Церкви.
Новочеркасские миссионеры приняли участие в антиабортной акции, организованной в рамках выставки-ярмарки "Дон православный"
11 января, в день памяти мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, в рамках выставки-ярмарки "Дон православный" прошла антиабортная акция "За Жизнь!", организованная Миссионерским отделом Ростовской-на-Дону епархии. В акции приняли активное участие представители Школы православного миссионера г. Новочеркасска совместно с активистами общественного движения "Ростовмама в защиту жизни" г. Ростова-на-Дону.
Православные миссионеры и ростовские родители обращались к посетителям выставки, сообщая всем, кто еще не знает, что всякое убийство, а тем более – убийство беззащитного ребенка, является смертным грехом, который лишает человека надежды на спасение, семью - на счастливую жизнь, город, государство, народ - на существование.
За Жизнь!
Не родился художник, не родился философ, кто расскажет про дождик над осенним покосом? Кто расскажет про луг, про рассыпанный стог? И кому подводить всем открытьям итог?
Не родился отец, где теперь его дети? Чьих-то братьев, сестёр не хватает на свете. Не хватает влюблённых под небом планеты. Вот пишу, потому что не хватает поэтов...
11 января Православная Церковь отмечает день памяти святых мучеников 14000 младенцев, убитых в окрестностях Вифлеема по приказу царя Ирода.
Память о святых мучениках младенцах Вифлеемских у многих православных ассоциируется с борьбой против абортов. И это не случайно. Ирод совершил это злодеяние, боясь лишиться власти, богатства и почестей.
Сегодня в России по тем же мотивам – боясь лишиться материальных благ и удовольствий, или по другим, часто надуманным причинам, родители повторяют иродов грех – убивают в утробе своих младенцев, предавая их мучительной смерти.
Праздничный концерт в Свято-Сергиевском храме
8 января в Свято-Сергиевском храме г. Новочеркасска состоялся праздничный концерт, посвящённый Рождеству Христову. Концерт состоял из двух спектаклей.
Первый - «Рождественская Ёлочка» подготовили ученики младшей группы Воскресной школы. Героям этого спектакля от 3 до 8 лет.
Второй - «Рождественский Дед» по мотивам сказки «Морозко» представила старшая группа Воскресной школы.
Выступлению предшествовала долгая подготовка костюмов, декораций, музыкального оформления…. Несколько месяцев активисты православного молодёжного объединения и прихожане Свято-Сергиевского храма кроили, шили, рисовали и сочиняли музыку для спектаклей.
"Славим Рождество Христово" - Рождественские утренники прошли в Воскресной школе храма св. Александра Невского
В дни Рождественских святок в Воскресной школе храма св. Александра Невского прошли праздничные утренники для учеников младшей и средней группы, а также Рождественский вечер для старших ребят. Ребята славили Рождество Христово в песнях, стихотворениях, поучительных постановках, участвовали в веселых и познавательных конкурсах и играх, тематику и сложность которых команды должны были выбрать самостоятельно.
По традиции праздники завершились чаепитием при свечах и вкусным угощением.
Рождественский концерт в Михаило-Архангельском храме г. Новочеркасска
8 января в Михайловском храме был проведён концерт «Снежная королева исправляется», посвящённый Рождеству Христову. Зрители тепло приветствовали артистов - своих детей и внуков, братьев и сестёр. И те и другие - прихожане храма, члены одной церковной общины. ПРАЗДНИК УДАЛСЯ!
Рождественская встреча молодежного движения Свято–Михаило-Архангельского храма
Рождество Христово! Святки! Весёлое время! Родня зазывает в гости. Все друг друга поздравляют. Время встреч, подарков и дружеского общения. Для такого дружеского общения и собралась молодежь храма Архистратига Михаила в понедельник 9 января.
Ребята приняли участие в викторинах, связанных с событием праздника, а так же в конкурсах, как на логическое мышление, так и в шуточных. В заключении все участники попробовали свои силы в театральном экспромте.
Приходские миссионеры-консультанты вышли на служение
6 и 7 января, в дни празднования Рождества Христова, в храмах города началось служение приходских консультантов, подготовка которых завершилась накануне.
В дни Великих праздников, как и в воскресные дни, в городских храмах многолюдно; в течение всего дня многие заходят сюда помолиться, поставить свечу, попросить у Господа поддержки в сложных обстоятельствах или поблагодарить за проявленную Им милость. В такие дни приходят в храм не только постоянные прихожане, но и немалое число людей малоцерковных, а иной раз и вовсе далеких от Церкви.
Атаманская елка в Новочеркасске
В день Рождества Христова в крытом дворе Южно-Российского Государственного технического университета г. Новочеркасска состоялась ставшая традиционной Атаманская елка. Торжественный праздник для казачат и учеников Воскресных школ был организован казаками станиц Новочеркасского казачьего округа совместно с педагогами Воскресной школы Атаманского храма св. Александра Невского. В детском утреннике приняли участие директор департамента по делам казачества Ростовской области Игорь Казарезов, атаман Новочеркасского казачьего округа А. В. Демченко, духовник НКО иерей Михаил Гапоненко.
Иерей Алексий Мощевитин посетил автомобильный батальон г. Новочеркасска
3 января 2012 года клирик Вознесенского кафедрального собора г. Новочеркасска иерей Алексий Мощевитин посетил автомобильный батальон города Новочеркасска в/ч 72153. Священнослужитель побеседовал с военнослужащими и отслужил молебен на начало нового года.
Утренник в детском доме №8 г.Новочеркасска
6 января 2012 года состоялся утренник в детском доме №8, посвященный Рождеству Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Духовник детского дома иерей Виталий Барбу поздравил ребят с праздником и вручил им подарки.
7 января 2012 года воспитанники посетили Вознесенский кафедральный собор молились за праздничной Божественной Литургией и причастились Святых Христовых Таин.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Дорогие и возлюбленные о Господе братия и сестры!
В сегодняшнем духовно обедненном мире, потерявшем ориентиры святости и чистоты и погрузившем себя в мрак отчаяния и безысходности, приведших многих людей в гневную неуверенность и страх за завтрашний день, победоносно и радостно звучит евангельская песнь, когда в знак великой радости о сбывшемся обетовании Небесное воинство прославило Бога, возглашая всей вселенной: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2. 14).
Все мы, христиане, твердо верим в то, что Бог, воплотившийся в человеке, не самоустранен от нашего бытия, но как акт крайней любви – Сам принял сотворенную Им же человеческую природу и сделал ее «причастником Божеского естества» (2 Пет. 1: 4), явил и являет себя миру во всей полноте любви. Он призывает нас возвысится до Его Божества, подобно тому, как Он снизошел до нашего человечества. Отец Церкви, блаженный Августин, назидая всех нас, говорит замечательные слова: «Бог, сотворивший нас без нас, спасает нас не без нас».
Рождество Христово – это событие, которое произошло во времени и пространстве, но имеет значение в вечности!
Господь на всякое время и на всякий час пребывает в земном пути человечества, научая нас примером добровольного самопожертвования ради других!
Искренне желаю всем отрясти прах скверны от ног наших, принять дарованную нам свободу и хранить ее! Хранить ценности, провозглашенные Христом Спасителем и быть бескомпромиссными, не оправдывать грех и мерзость, захлестывающие сегодняшний мир, но с помощью Победившего смерть, быть несомненными победителями всякого беззакония!
Ваш молитвенник, благочинный приходов Новочеркасского округа Протоиерей Олег Добринский
Святое дело Родине служить
Настоятель прихода великомученика Димитрия Солунского протоиерей Герман Киселев принял участие в Рождественской акции Русской Православной Церкви «Святое дело Родине служить».
5 января протоиерей Герман посетил 42286 артелеристкую базу, в которой провел беседу с военнослужащими, показал фильм о предстоящих праздниках Рождества Христова и Богоявления, раздал православные календари на предстоящий 2012 год.
|
|