100 лет с начала Первой мировой войны
Игумен Филарет (Авдюшкин), настоятель Вознесенского войскового кафедрального собора г.Новочеркасска
100 лет назад, 28 июля 1914 г. начался один из самых широкомасштабных и кровопролитных вооруженных конфликтов в истории человечества и особенно XX века – Первая мировая война.
В этой страшной войне участвовало 38 государств мира. На полях сражений от ран и голода погибло более 22 миллионов человек. Около 50 миллионов было ранено и искалечено. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская, Османская.
В советских учебниках и историографии упоминание о Первой мировой были скудны и тенденциозны. Марксистские историки называли эту войну «империалистической», захватнической, а следовательно несправедливой, в которой не было места подвигу.
На самом же деле Первая мировая война стала страшным историческим рубежом в жизни нашей страны. Она не только унесла из жизни миллионов солдат, но и явилась одной из причин последующей революции и гражданской войны. Название Первая мировая война утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны, в 1939 году.
В годы этой войны, как и в годы Отечественной войны 1812 г, на фронте воевали десятки тысяч казаков. Многие из них отдали свою жизнь за Родину, немало известных донцов стали героями.
_
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ НОВОЧЕРКАССКОГО БЛАГОЧИНИЯ "МАМИНЫ БЛИНЫ"
Отдел Новочеркасского благочиния по церковной благотворительности и социальному служению просит всех желающих принять участие в приготовлении блинов к акции, тем самым подарить внимание и любовь всем оставшимся без домашнего тепла.
Сбор блинов будет проходить в притворе Михаило-Архангельского храма
23 февраля с 11.00 до 12.30
27 февраля с 15.00 до 17.00
Блины будут переданы священниками, сестрами милосердия Сестричества во имя блж. Ксении Петербургской, активистами православного молодежного движения и волонтерами в детские дома № 1, 4, 8, в детский дом для детей с физическими недостатками, госпитали МО и МВД, Дом престарелых и инвалидов, в Школу для слепых и слабовидящих детей, в воинские части.
ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛОДЕЖЬ НОВОЧЕРКАССКА ПОСЕТИЛА ПРАЗДНИК «ДАВИДОБА»
16 февраля 2014 года в Донском государственном техническом университете г. Ростова-на-Дону прошли торжественные мероприятия по случаю праздника в честь святого Царя Давида IV – «Давитоба». Мероприятие было организовано Ростовской региональной грузинской автономией «Вардзиа», руководителем которой является ректор ДГТУ Бесарион Месхи.
По благословению благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского праздник посетила группа православной молодежи Михаило-Архангельского храма г.Новочеркасска.
На концерте были представлены национальные грузинские танцы и песнопения.
Гости смогли стать причастными многовековой и богатой культуре Грузии, почувствовать нерушимые узы единоверия народов и братскую любовь христиан, которая неподвластна козням века сего.
В киноклубе «Александровский сад» состоялся просмотр и обсуждение фильма «Апостол любви»
 16 февраля в киноклубе «Александровский сад» состоялся просмотр и обсуждение фильма «Апостол любви». Группа молодежного движения храма святого благоверного князя Александра Невского пригласили гостей со всех приходов г. Новочеркасска. Вечером руководили настоятель храма о.Борис Павленков и приходской психолог Анна Борисовна Задикян. Глубокий фильм вдохновил зрителей на его бурное обсуждение. После того как все обсуждаемые темы по поводу фильма были исчерпаны, молодые люди задавали вопросы разного характера настоятелю. Также, просили совета, задавали вопросы, преимущественно семейного характера, у квалифицированного психолога, матери шестерых детей Анны Борисовны Задикян.
Зимние именины в Воскресной школе Свято-Сергиевского храма
16 февраля 2014 года в Воскресной школе храма прп. Сергия Радонежского поздравляли зимних именинников.
Преподаватели и родители Воскресной школы совместными усилиями подготовили и провели для ребят праздник с веселыми конкурсами, играми, чаепитием и, конечно же, подарками. Именинники получили в дар иконы с изображением их небесных покровителей, поучительные православные книги и развивающие игры.
Празднование Дня православной молодёжи в храме прп. Сергия Радонежского
15 февраля 2014 года в храме прп. Сергия Радонежского состоялось празднование Сретения Господня – Дня православной молодёжи.
В рамках празднования настоятель прихода прп. Сергия Радонежского протоиерей Георгий Жилин провел экскурсию по храму, рассказал об истории строительства храма, о его устройстве, ответил на вопросы гостей. Желающие смогли подняться на колокольню.
После экскурсии гости были приглашены в помещение актового зала храма, где помощник настоятеля по молодёжной работе – Владимир Колесников представил им презентацию о деятельности отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению Новочеркасского благочиния.
Встреча с Владыкой Меркурием
15 февраля 2014 г., в праздник Сретения Господня и День православной молодежи прихожане храма Святителя Иоанна Златоуста молодая семья Одинцовых, Виталий и Татьяна, соцработник храма Алипатова Юлия вместе с православными активистами Новочеркасского Благочиния приняли участие во встрече митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия с молодежью Донской митрополии. Встреча проходила в неформальной обстановке в конгресс-холле ДГТУ, на которой собралось более 500 человек: духовенство Донской митрополии, руководители и активисты православных молодежных объединений, молодые прихожане храмов митрополии; представители казачества, студенческих объединений, журналисты региональных СМИ.
В Вознесенском кафедральном соборе прошло совещание по поводу реставрации храма-усыпальницы героев Дона
 14 февраля 2014 года в Вознесенском кафедральном соборе прошло совещание по вопросу реставрации нижнего криптового храма-усыпальницы героев Дона. В совещании принимали участие: настоятель Вознесенского кафедрального собора игумен Филарет (Авдюшкин); благочинный новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский; мэр города Новочеркасска В.Киргинцев; атаман новочеркасского казачьего округа А.Демченко; предприниматель С.Манжес и директор ООО СК «Полипласт» С.Попов. Присутствующие ознакомились с ходом проведения реставрационных работ. На встрече также обсуждался вопрос изготовления новых могильных плит для усыпальницы собора силами новочеркасских предпринимателей. Мэр города Новочеркасска и казачество также будут принимать непосредственное участие в благоустройстве Покровского храма.
Встреча клирика Вознесенского кафедрального собора с призывниками
13 февраля 2014 года в рамках катехизаторсой недели в 1-м автомобильном батальоне города Новочеркасска прошла очередная встреча. Клирик Вознесенского кафедрального собора иеромонах Пимен (Новодранов) встретился с военнослужащими по призыву.
В ходе беседы священник рассказал - для чего необходимо ходить в православный храм и участвовать в церковных таинствах. Первые шаги в храм иеромонах Пимен совершил во время срочной службы в рядах вооруженных сил автомобильного батальона. Первый личный духовный опыт, полученный во время службы в армии, оказался хорошей иллюстрацией освещаемой темы. Беседа вызвала живой, неподдельный интерес. Во время встречи был показан тематический фильм православного телеканала «Союз» «Если Бог в душе, зачем нужно ходить в храм?». В завершении беседы иеромонах Пимен ответил на вопросы военнослужащих.
В день памяти святых Мефодия и Кирилла в Новочеркасске будет открыт памятник философу А.Ф. Лосеву
День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, является церковно-государственным праздником - Днем славянской письменности и культуры. Именно в этот день в 1988 году отошел ко Господу великий православный философ и мыслитель, филолог-античник с мировым именем, Алексей Фёдорович Лосев (монах Андроник), сын Православного Тихого Дона, родившийся и выросший в Новочеркасске.
В предстоящую дату памяти ученого около стен Михаило-Архангельского храма г.Новочеркасска, где крестился и возрастал ученый и настоятельствовал его дед, протоиерей Алексий Поляков, должен быть открыт памятник прославленному земляку.
В ДДС ПРОШЛО ОБСУЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТА "О КРЕЩЕНИИ МЛАДЕНЦЕВ, РОДИВШИХСЯ ПРИ ПОМОЩИ «СУРРОГАТНОЙ МАТЕРИ»"
13 февраля 2014 года в Донской духовной семинарии под председательством заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин, благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского прошло заседание кафедры, темой которого стало обсуждение Документа "О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери»", принятого 26 декабря 2013 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
На заседание кафедры были приглашены благочинные и духовенство Ростовской-на-Дону епархии, преподаватели и студенты Донской духовной семинарии. Форум собрал более ста участников.
С докладом по проблеме суррогатного материнства, экстракорпорального оплодотворения и изъяснением документа, принятого Священным Синодом, выступил преподаватель кафедры иерей Андрей Новиков.
Кадеты Аксайского кадетского корпуса в гостях у молодежи храма Донской иконы Божией Матери
 13 февраля в гости к молодежной театральной студии «Отражение» приехали учащиеся 9-го и 6-го класса Аксайского кадетского корпуса. Кадет познакомили с историей создания храма, а затем показали спектакль «История маленькой Элизы». На мероприятии присутствовали духовник корпуса протоиерей Михаил Касаркин, иерей Евгений Фомин, а так же офицеры-воспитатели и классные руководители этих классов.
В НОВОЧЕРКАССКЕ ПРОЙДЕТ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ «ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР»
12 февраля 2014 года в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска прошла рабочая встреча благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского с сотрудниками Управления образования Администрации г.Новочеркасска.
Предметом обсуждения стал совместный проект Новочеркасского благочиния и Администрации города по подготовке к 100-летнему Юбилею Первой Мировой войны.
Тысячи донских казаков, храбрых и славных воинов и сынов России, явили доблесть и отвагу на полях этой войны, многие из них отмечены главной ратной наградой – орденом святого Георгия.
Катихизаторская неделя с 10 по 16 февраля 2014г.
С 10 февраля 2014г. в 1-м автомобильном батальоне г. Новочеркасска по благословению помощника начальника отделения по работе с верующими военнослужащими управления по работе с личным составом Южного военного округа, руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Новочеркасского благочиния протоиерея Леандра Кузнецова началась Катихизаторская неделя.
В рамках соглашений о сотрудничестве с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, заключенные Донской Митрополией и Новочеркасским благочинием была разработана концепция Катихизаторской недели. Идея проекта концепции с разработкой плана и методики, а так же реализации проекта принадлежит заместителю командира первого автомобильного батальона г.Новочеркасска по работе с личным составом капитану Рудецкому Д.В. и клирикам Новочеркасского благочиния.
Встреча молодёжи со священниками
9 февраля 2014 года в Свято-Сергиевском храме состоялась встреча православной молодежи со священниками – руководителем Отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии иереем Михаилом Гапоненко, помощником руководителя Отдела по делам молодёжи Шахтинской епархии иереем Андреем Ковалевым и руководителем Отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению Новочеркасского благочиния протоиереем Георгием Жилиным.
Темой разговора на этот раз стал по-прежнему популярный в России праздник «День всех влюбленных», приходящийся на 14 февраля.
Молодые люди обсудили историю возникновения этого праздника и постарались определить позицию православного христианина относительно него. По традиции, встреча завершилась дружеским чаепитием.
Вечёрки для детей воскресной школы храма Донской иконы Божией Матери
 9 февраля после Божественной Литургии для детей младшей и средней группы воскресной школы храма Донской иконы Божией Матери было проведено мероприятие «Русские вечёрки». Ребята пели песни, водили хороводы, слушали и объясняли православные духовные песни, участвовали в викторинах и различных играх. На мероприятии присутствовали родители, девушки из молодежного движения нашего храма, протоиерей Сергий Маштанов и иерей Евгений Фомин.
Воскресная школа храма Донской иконы Божией Матери в гостях у детей из дома-интерната
 9 февраля ученики старшей группы воскресной школы храма Донской иконы посетили Дом-интернат для детей с физическими недостатками. Ребята подготовили небольшой концерт, а так же показали спектакль «Фонтан желаний». Выступление было тепло встречено зрителями. После спектакля директором Мариной Николаевной Поповой было организовано совместное чаепитие, где ребята смогли лучше познакомиться друг с другом, пообщаться и попеть песни. В подготовке и проведении мероприятия приняли участие девушки из молодежного движения нашего храма.
Началась подготовка к празднованию Дня православной молодёжи.
8 февраля отделом по делам молодёжи и миссионерскому служению Новочеркасского благочиния по благословению благочинного Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского была организована миссионерская акция, посвященная предстоящему празднику Сретения Господня (Дня православной молодёжи).
Миссионеры вышли на улицы Новочеркасска, чтобы рассказать горожанам о смысле праздника и пригласить всех желающих на празднование Дня православной молодёжи, которое в этом году будет проходить в храме прп. Сергия Радонежского.
В рамках празднования планируется проведение экскурсии по храму, рассказ о деятельности православного молодёжного движения г. Новочеркасска, просмотр фильма о прп. Сергии Радонежском, беседа со священниками.
Глава Донской митрополии рассмотрел и благословил ряд проектов храмов и часовен, которые будут построены в Ростовской-на-Дону епархии
Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий рассмотрел и благословил ряд проектов храмов и часовен, которые будут построены в Ростовской-на-Дону епархии:
— эскизный проект храма в честь иконы Божией Матери Скоропослушница в г. Ростове-на-Дону. Настоятель прихода — иерей Михаил Сивожелезов. (Разработчик — епархиальная реставрационно-строительная фирма «Купола», автор проекта архитектор А.А. Лазарев);
- эскизное предложение Свято-Троицкой часовни в г. Новочеркасске Ростовской области;
— эскизный проект водосвятной часовни-ротонды в честь Святого Духа на территории женского монастыря во имя Иверской иконы Божией Матери в г. Ростове-на-Дону. (Разработчик — ООО «Архитектурное наследие», автор проекта архитектор А. Масохина).
В Вознесенском соборе Новочеркасска состоялось заседание комитета по организации архиерейских богослужений Великого поста и Пасхи
7 февраля 2014 года в Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска состоялось заседание комитета по организации архиерейских богослужений Великого поста и Пасхи. Оргкомитет возглавляет благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.
В рабочей встрече приняли участие мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, настоятель войскового кафедрального собора Вознесения Господня игумен Филарет (Авдюшкин), руководитель епархиального информационного отдела протоиерей Даниил Азизов, пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский, секретарь-референт митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия диакон Владимир Осяк, атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко, шеф-редактор епархиальной телестудии «Дон Православный» Сергей Шалагин, заместитель главы Администрации Новочеркасска Юрий Лысенко, начальник Управления культуры и искусства г. Новочеркасска Елена Архипова.
|
|