Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

24 МАЯ 2015 ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 27 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕСТАВЛЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ФИЛОСОФА АЛЕКСЕЯ ФЕДОРОВИЧА ЛОСЕВА (МОНАХА АНДРОНИКА)

Печать PDF
20150924_2_main24 мая 2015 года, в день празднования памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, исполнилось 27 лет со дня преставления великого русского православного философа Алексея Федоровича Лосева (монаха Андроника).

В этот день после Божественной литургии благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский совершил заупокойную литию по приснопамятному монаху Андронику и возложил цветы к памятнику великому мыслителя в сквере около Михаило-Архангельского храма.

Возрастание и становление ученого неразрывно связаны с Новочеркасском, классической гимназией и Михаило-Архангельским храмом.

Домовый храм гимназии, особо почитаемый отцом Андроником, где он пел и читал на клиросе, был посвящен святых Кириллу и Мефодию. Память о Новочеркасске, гимназии и гимназическом храме всегда была в сердце философа. Господь призвал его в селения вечные именно в день памяти равноапостольных братьев.

Последнее, что написал А. Ф. Лосев, — «Слово о Кирилле и Мефодии— Реальность общего», с которым Алексей Федорович собирался выступить в год празднования Тысячелетия Крещения Руси. Это слово на 9-й день по кончине А.Ф.Лосева было прочитано А.А.Тахо-Годи на Международной конференции, посвященной великому празднеству, в присутствии многочисленных гостей и участников почтенного собрания, светских и духовных лиц, в том числе высоких иерархов.

Реальность общего: Слово о Кирилле и Мефодии

Алексей Федорович Лосев

Меня, как и всех, всегда учили: факты, факты, факты; самое главное – факты. От фактов – ни на шаг. Но жизнь меня научила другому. Я слишком часто убеждался, что все так называемые факты всегда случайны, неожиданны, текучи и ненадежны, часто непонятны, и иной раз даже и прямо бессмысленны. Поэтому мне волей-неволей часто приходилось не только иметь дело с фактами, но еще более того с теми общностями, без которых нельзя было понять и самих фактов. И вот та реальная общность, те священные предметы, которые возникли у меня на путях моих обобщений: родина, родная гимназия, которую я кончил давно, еще до революции; единство филологии и философии; Кирилл и Мефодий как идеалы и образцы этого единения, и, наконец, церковь в здании моей гимназии в городе Новочеркасске на Дону, церковь, посвященная Кириллу и Мефодию, где каждый год 24 мая торжественно праздновалась память этих славянских просветителей, и праздновалась не только церковно, но и во всей гимназии. За эти 70 лет многое изменилось, и я сам стал другой. Но иной раз где-то в глубине души у меня звучит таинственный голос, и я слышу пение церковного тропаря, возвещающего мою подлинную реальную общность: «Яко апостолом единонравнии и словенских стран учителие, Мефодие и Кирилле богомудрии, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость».

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Предстоящие события

Thumbnail image12 августа 2018 года будет проведен сбор средств, направленный на подготовку к школе детей из многодетных и неполных семей

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 4 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.