Утро. Первый день ноября. Прихожане храмов Новочеркасского благочиния сквозь густой туман и пробки спешат в Ростовский государственный университет путей сообщения. Спешим и мы. В этот день нам предстоит важное и торжественное событие – Шестнадцатые Димитриевские Образовательные Чтения. Проблемы, которые затрагивают Димитриевские чтения, всегда важны, интересны и актуальны для всего общества. Тема этого года звучит так: «Просвещение и нравственность: забота церкви, общества и государства».
( 09:39)
Доехали, Слава Богу. Располагаемся в теплом и уютном зале. Отрадно заметить, что в этом году слушателей стало гораздо больше, чем в прошлом. И православный народ всё пребывает и пребывает. Вот уже в зале не осталось мест, несут отовсюду стулья, но многие гости всё же стоят.
(10:10)
Митрополит Меркурий входит в зал, мы притихли и встали… Сотни присутствующих священнослужителей, преподавателей вузов, школьных учителей, миссионеров и катехизаторов, творческой интеллигенции, студенчества и школьников, готовятся к молитве. «Царю небесный…» – зазвучало торжественное пение. Вы когда-нибудь ощущали такое? Когда разом на молитву, которую возглавляют митрополит и два епископа встают сотни православных людей, мурашки бегут по коже…
Открывая работу Чтений, с приветственным словом ко всем участникам и гостям форума обратился Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В своем слове Владыка обратил внимание всех собравшихся на то, что только лишь знания, даже самые высокие не могут сделать человека человеком. Знания должны быть основаны на высоких нравственных идеалах, тогда человеческое общество будет развиваться. Человеку необходимо основывать свою жизнь на нравственных началах. Только лишь имея твердый нравственный стержень, он сможет принести пользу другим людям. Митрополит сделал акцент на важности взаимодействия школы и семьи в духовно-нравственном воспитании человека. Он также отметил, что школьный предмет Основы религиозной культуры и светской этики должны преподавать только компетентные люди. «Говорить о религии может только тот, кто про религию знает», - говорит Владыка.
С приветственными словами в адрес участников Чтений также выступили атаман Всевеликого Войска Донского, депутат Государственной Думы РФ Виктор Петрович Водолацкий, Министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Валентиновна Балина, ректор РГУПС, академик РАН Владимир Иванович Колесников, заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области Игорь Александрович Гуськов, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.
После приветственных слов состоялось награждение победителей IX конкурса творческих работ имени святителя Димитрия Ростовского. Дипломами и ценными подарками были отмечены победители в младшей, средней и старшей возрастных группах. Учителя-наставники получили заслуженные награды из рук митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.
Глава Донской митрополии поздравил с 70-летием ректора РГУПС Владимира Ивановича Колесникова и наградил его медалью святителя Димитрия Ростовского I степени.
Первый день Димитриевских образовательных чтений продолжился пленарным заседанием.
В течение нескольких часов форума участники чтений коснулись таких вопросов, как «Православное образование», «Социальное служение церкви», «Миссия Церкви в армии», «Церковь и культура», «Донское казачество: традиции и современность», «Церковь и общество», «Церковь и СМИ».
2 ноября в рамках каждой проблемы, затронутой в докладах участников пленарного заседания, прошли секции и круглые столы.
Особый интерес на этот раз вызвало такое направление как «Церковь и средства массовой информации». Круглый стол и мастер-класс по работе информационных служб посвятили актуальному вопросу сотрудничества СМИ светских и церковных – поиску общих целей. Это направление возглавил кандидат богословия – Иерей Андрей Кузнецов.
В работе секции «Церковь и СМИ» были зачитаны доклады на темы:
Сначала заседание проходило весьма официально. Читались доклады… Но сухая официальность мероприятия рассеялась очень скоро. Искренняя заинтересованность участников в вопросе взаимодействия СМИ и Церкви оживила обсуждение, в ходе которого присутствующие пришли к выводу о том, что у РПЦ и светских СМИ есть точки соприкосновения и общие цели. Жить по совести не чуждо никому ни журналистам светским, ни церковным. В своей работе и тем, и другим необходимо вкладывать в дело душу. Светские журналисты порекомендовали церковным представителям быть активнее и смелее в вопросах взаимодействия со СМИ, отметив, что секты в этом плане, к сожалению, ведут себя более профессионально. В свою очередь представители церковных СМИ выдвинули общую цель взаимодействия – воцерковление общества.