
Священномученик архиепископ Захария долгое время совершал пастырское служение в г.Новочеркасске, во время нарастающих гонений на Церковь в 1923 году был призван к архиерейскому служению, которое совершал в наитруднейших условиях на Дону. Впоследствии возглавлял Воронежскую кафедру. Несколько раз был в ссылках и заключении. Являлся одним из архиереев Соловецкого епископата. 21 сентября 1937 года по приговору тройки НКВД был расстрелян в одном из лагерей в Казахстане.Божественную литургию совершил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский в сослужении настоятеля Патриаршего Вознесенского собора игумена Филарета (Авдюшкина), епархиального древлехранителя иеромонаха Гавриила (Звягинцева), духовенства Новочеркасского благочиния.
В этот день благочинный приветствовал штатного клирика Александро-Невского храма г.Новочеркасска иерея Александра Резникова с наступающим 40-летием, пожелав священнику крепости и сил, неоскудевающей помощи Божией в служении на благо Матери-Церкви и вручив памятный подарок от братии Новочеркасского благочиния.
По окончании богослужения в Усыпальнице собора была открыта экспозиция - мемориальный кабинет и выставка, посвященная священномученику Захарии. Мемориальный кабинет и экспозиция передают быт архипастыря, воссоздают историческую обстановку его времени. На стендах представлены документы, отражающие служение и исповедничество архипастыря в годы большевистского террора.
Представляя экспозицию, со словом к собравшимся обратился благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский: "Прославление в лике святых Церкви новомучеников и исповедников, явивших собою ни с чем несравнимый нравственный подвиг христиан, подлинную действенную любовь и верность Христу, заставляет нас задуматься какими они были в жизни, какими должны стать мы, подражая им сегодня, в XXI столетии? Уместно ли нам, восхищаясь их подвигом, оставаться другими, находя себе оправдания и мудрствуя по реалиям века сего? Известнейший ученый, ревностный монах, архиерей-исповедник митрополит Мануил (Лемешевский), находившийся вместе с ним на Соловках, привел такую характеристику архиепископа Захарии: «Соблюдал строго среду и пятницу, ел один раз в день пшённый суп постный и то только после всенощного бдения. В Великий Пост в первую, четвертую, седьмую недели ел только один раз тоже только после всенощного бдения. В частной жизни был прост, любил изредка и пошутить». Такими должны быть все мы: епископы, священники, монахи, миряне", - отметил в своем слове благочинный.
После открытия экспозиции была проведена презентация книги Олега Буданова "Ариепископ Захария (Лобов)". Автор провел большую научную работу по исследованию жизни владыки-мученика, с особой любовью систематизировал все существующие о нем документы, представил полный биографический материал жизни святителя.
На торжественном мероприятии присутствовали Управляющий делами Администрации г.Новочеркасска Андрей Демченко, Главный архитектор города Ольга Грицай, Директор Департамента довузовской подготовки и молодежной политики ЮРПУ (НПИ) Евгений Журченко, председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков, студенты первого на юге России вуза, студенты Донской духовной семинарии, представители городской общественности, СМИ.
В ближайшее время для всех учащихся воскресных школ города и широкого круга горожан будет проведена экскурсия для ознакомления с личностью священномученика Захарии и знакомства с его духовным наследием.
***************************************************************
Архиепископ Захария (в миру Захар Петрович Лобов; 23 марта 1865, село Петровка, Воронежская губерния - 21 сентября 1937, Казахстан) - епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Воронежский и Задонский.
Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.
Родился 23 марта 1865 года в селе Петровка Павловского уезда Воронежской губернии в семье мелкого чиновника Петра Прокофьевича Лобова, не принадлежавшего к дворянскому сословию. С детства любил православное богослужение и выбрал для себя путь церковного служения.
Поступил в Павловское духовное училище. Окончил II Тамбовское духовное училище (1882) и 4 курса Тамбовской духовной семинарии в 1886 году, 5-6 курс в Новочеркасской духовной семинарии в 1888 году.
Священник
В сентябре 1888 года священник Захария Лобов был назначен клириком Новочеркасского кафедрального собора. Здесь он прослужил много лет, пользуясь большой любовью и уважением духовенства и прихожан. За пастырские труды и успешную административную деятельность отец Захария удостоился сана протоиерея.
С 25 июня 1903 года назначен ключарём Новочеркасского кафедрального собора.
Одновременно был казначеем Донского епархиального Аксайско-Богородичного братства, членом Донского епархиального училищного совета и преподавателем Закона Божия в Новочеркасской военно-фельдшерской школе и коммерческом училище.
В 1923 году овдовел. В том же году был избран епископом Нижне-Чирским, викарием Донской епархии. Нижне-Чирская кафедра вдовствовала после того, как его предшественник, епископ Николай (Орлов), скончался в царицынской тюрьме в 1922 году.
Викарный архиерей
5 октября 1923 года по принятии монашества хиротонисан во епископа Нижнечирского, викария Донской епархии. Хиротонию совершали епископы Митрофан (Гринёв) и Иннокентий.
Видимо, как и у его предшественника, отношения с епархиальными властями в то время не были строго определёнными. Да и не успел епископ Захария провести существенных дел на своём новом поприще.
С 14 октября 1923 года — епископ Аксайский, викарий той же епархии.
В 1924 году был арестован и приговорен к двухлетнему заключению в Соловецкий лагерь особого назначения. На одной из фотографий мы находим епископа Захарию в кругу соузников: рядом сидят митрополит Евгений (Зёрнов), архиепископы Митрофан (Гринёв), Иларион (Троицкий); на другой — архиепископа Серафима (Мещерякова), епископов Павла (Введенского), Платона (Руднева), Амвросия (Полянского).
На Соловках в числе двадцати четырёх иерархов подписал 7 июня 1926 года «Памятную записку Соловецких Епископов, представленную на усмотрение Правительства», в которой предлагалось, чтобы церковь и государство неуклонно соблюдали принцип невмешательства в дела друг друга. Епископы отказывались от участия в политической жизни общества, но при этом хотели провести поместный собор, избрать патриарха, свободно осуществлять богослужения[4]. Правительство эту записку ответом не удостоило.
Затем сослан в Марийскую область, где находился в 1927—1928 годы. После освобождения ему было запрещено проживать в Донской области.
С февраля 1928 года — епископ Новоторжский, викарий Тверской епархии.
С 24 апреля 1928 года — епископ Бежецкий, викарий Тверской епархии.
Архиепископ Воронежский
С 24 апреля 1929 года — архиепископ Воронежский и Задонский.
В Воронеж прибыл в пасхальные дни 1929 года. В приветственном слове к пастве он сказал: «Усерднейше прошу принять меня как архипастыря и отца и обращаться ко мне всем сердцем и всей душою. Да будем едины, ибо в единении спасение наше и небесное и земное». Первые полтора года архиепископ Захария жил в сторожке при Успенском храме, совершая богослужения в Троицком Смоленском кафедральном соборе, затем снимал квартиры по адресам: улица Щемиловская, 21 (ныне улица Короленко), переулок Комарова, 47.
Своей аскетичной жизнью, отзывчивостью и подлинным христианским смирением будущий священномученик заслужил немалую любовь своей паствы. На богослужения архиепископа Захарии собиралось множество верующих из всех районов города и близлежащих деревень.
Поддерживал деятельность Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), в 1931 году участвовал в работе Временного Патриаршего Священного Синода при нём. 19 апреля 1932 года он был награждён правом ношения креста на клобуке.
В период его управления епархией происходило массовое закрытие храмов и монастырей, многочисленные аресты и ссылки священнослужителей.
После закрытии Троицкого Смоленского собора в марте 1932 года служил в Успенском храме. И сюда к нему по-прежнему тянулись жители города и окрестных деревень, лишившиеся храмов и пастырей за пастырским словом, советом, наставлением.
В 1933 году у него неделю жил освобожденный из ссылки епископ Тамбовский Вассиан (Пятницкий), в 1934-м в Воронеже два месяца провел архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк). В 1935 году у архиепископа Захарии останавливались приезжавшие в город епископ Моршанский Павел (Введенский) и епископ Елецкий Серафим (Протопопов).
Митрополит Мануил (Лемешевский), находившийся вместе с ним на Соловках, привел такую характеристику архиепископа Захарии: «Соблюдал строго среду и пятницу, ел один раз в день пшённый суп постный и то только после всенощного бдения. В Великий Пост в первую, четвертую, седьмую недели ел только один раз тоже только после всенощного бдения. В частной жизни был прост, любил изредка и пошутить».
Арест и мученическая кончина
Был арестован 23 мая 1935 года, в его квартире произведен обыск. 19 июля того же года архиепископу Захарии было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации «с использованием религиозных предрассудков масс», в распускании провокационных слухов. Обвинялся во враждебном отношении к Советской власти, обращалось внимание на его высказывания о бедственном положении крестьян в связи с созданием колхозов, о нищенской заработной плате рабочих, о том, что государство проводит политику по искоренению религии, закрывает церкви, репрессирует священников. Единственный конкретный эпизод, на котором основывалось обвинение — проповедь в канун Пасхи 1935, в которой архиепископ, по данным следствия, сравнивал первые века христианства и современную Россию в плане гонения на верующих и их пастырей. Обвинение строилось на показаниях причта Успенской церкви — священника И. С. Котова, псаломщиков П. И. Долгополова и И. Л. Назарченко, церковного старосты И. Н. Скрипицына, занявших негативную позицию по отношению к своему владыке. Показания других свидетелей, отрицавших факты контрреволюционной пропаганды, во внимание следствием приняты не были.
В августе 1935 года было утверждено обвинительное заключение и дело передано в спецколлегию Воронежского областного суда. 10 сентября 1935 года спецколлегией Воронежского областного суда приговорён к 5 годам лагерей. 12 ноября 1935 года был вновь направлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
25 ноября 1935 года уволен на покой митрополитом Сергием (то есть официально освобождён от управления епархией). Затем был этапирован в Казахстанские лагеря, где и был расстрелян.
Канонизация и почитание
На юбилейном Архиерейском соборе РПЦ, состоявшемся в Москве 13-16 августа 2000 года, архиепископ Захария был канонизирован по представлению Астанайской епархии.
Память священномученика Захарии отмечается в воскресенье после 25 января/7 февраля (Собор новомучеников и исповедников российских), 4/17 сентября (Собор Воронежских святых) и 9/22 сентября.
Его лик помещён на иконе новых святых российских мучеников и исповедников, пострадавших за Христа в ХХ веке, написанной по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), председателя синодальной комиссии по канонизации святых. В настоящее время она находится в Храме Христа Спасителя. Владыка изображён в 3-м ряду лика святителей с правой стороны иконы.
Семья
В его семье было семеро детей: Гавриил, Прокопий, Алексей (в монашестве Антоний, в 1930-е годы, будучи архимандритом, находился в ссылке под Архангельском), Симеон, Вера, Арсений, Ольга.