Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Новочеркасске чтут память жертв расстрела забастовки

Печать PDF

20120602_3В Новочеркасске вспоминают жертв расстрела массовой стихийной забастовки, произошедшей 50 лет назад. В субботу 2 июня к памятному знаку, установленному на месте трагедии и названному "Камень на крови", возложили цветы. Участие в церемонии принял губернатор Ростовской области Василий Голубев, атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий, первый заместитель секретаря президиума генсовета политической партии «Единая Россия» Андрей Исаев, представители профсоюзов и очевидцы тех событий.

После возложения цветов, клириком Вознесенского собора г. Новочеркасска иереем Алексием Мощевитиным была отслужена панихида по невинно убиенным жертвам того времени.

1 и 2 июня 1962 года рабочие вышли на улицы города с требованием повысить им заработную плату и улучшить условия жизни. Мирная демонстрация была жестока подавлена. Итог расправы - 26 погибших и 87 раненых, 7 человек были приговорены к смертной казни и более ста отправлены в лагеря.

Новочеркасские события накрепко запечатлелись в памяти современников и потомков, а имя донского города превратилось в один из ярких, отчасти нарицательных, символов советской эпохи.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 53 гостей онлайн

button
© 2020 Новочеркасское благочиние.