Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Николаевская памятная часовня

Печать PDF

Строительство часовни на месте разрушенного в годы безбожного лихолетья (1939 год) Николаевского храма было инициировано по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия Почетным гражданином города Новочеркасска, благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским, который непосредственно возглавлял строительство здания и реконструкцию площади сквера.

Часовня построена по проекту донского архитектора Василия Кузьменко в 2018 году на средства православных христиан в память об утраченном храме и всех невинно убиенных в период сталинских репрессий и геноцида донских казаков. Часовня в уменьшенном варианте повторила архитектурные формы разрушенного храма.

Значительные работы по подготовке чертежей выполнены архитектором архитектурно-планировочного бюро Новочеркасска Виталием Пачулия. Проектирование и авторский надзор выполнялись безвозмездно.

При строительстве часовни и благоустройстве площади значительные труды принесены Андреем Васильевичем Демченко и многими благодетелями, стройка стала в полной мере церковно-народной.

Котлован под строительство был вырыт в апреле 2018 года. При выполнении кладки в основание заложены три кирпича от утраченного Николаевского храма. 3 ноября 2018 года завершены все строительные работы и установлен купол с крестом. Благоустройство площади завершено в мае 2019 года.

Часовня освящена 12 мая 2019 года Главой Донской митрополии, митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием.

 

Thumbnail image

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 22 гостей онлайн

button
© 2020 Новочеркасское благочиние.