Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ ПРИХОД НОВОЧЕРКАССКА ОТМЕТИЛ 160 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ СВОЕГО ОСНОВАНИЯ

Печать PDF

s IMG_124 июня 2024 года, в День Святого Духа, совершено Торжественное соборное богослужение в Константино-Еленинском храме г.Новочеркасска. В этот день приход отметил 160 лет со времени своего основания и 115 лет освящения каменного храма.

Божественную литургию возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому сослужили настоятель храма игумен Филарет (Авдюшкин) и духовенство Новочеркасского благочиния. Песнопения Литургии исполнили приходские хоры под управлением регентов Веры Семка и Виктории Володьковой.

За Литургией было совершено заупокойное поминовение жертв, погибших в Севастополе, Махачкале и Дербенте 23 июня.

Торжества по случаю Юбилея прихода посетили Глава администрации города Юрий Лысенко, депутат Городской думы Валенитна Котельникова, многочисленные прихожане новочеркасских храмов и прибывшие паломники.

Настоятель храма игумен Филарет (Авдюшкин) тепло приветствовал градоначальника,  духовенство и гостей прихода, разделивших радость торжества приходской общины.

Добрые слова благопожеланий и поздравлений к настоятелю и прихожанам адресовал Глава администрации города Юрий Лысенко.

Также Приветственные адреса настоятелю и приходу были направлены от Общественной палаты г.Новочеркасска, который огласил член Общественной палаты, председатель правления Новочеркасской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Валерий Ливенцев и от Новочеркасской организации “Союз женщин России”, который огласила представитель организации Светлана Куликова.

Благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, обращаясь ко всем участникам богослужения и гостям храма, отметил важность сохранения приходских традиций и памяти, чем особо отличается Константино-Еленинский приход: «Здесь всегда хранили добрую память о духовенстве и прихожанах, молились друг о друге, сохраняли приходскую семью в самые сложные времена для Церкви и верующих. Поминая за богослужением имена, написанные в записках, в любом храме Новочеркасска можно было понять, что это писали константиновские прихожане. Они с любовью указывали имена всех несших здесь служение священников, передавая их друг другу из уст в уста. Это и есть преемство в Церкви, сохранение Предания, о необходимости которого назидал Божественный Апостол Павел».

В память о Юбилее прихода протоиерей Олег Добринский подарил Константино-Еленинскому храму Евангелие-Апрокос.

В завершении богослужения были возглашены многолетия Святейшему Патриарху, Главе Донской митрополии, богохранимому Отечеству нашему и всем православным христианам.

*************************

История повествует о формировании и судьбе прихода так: «В 50-х годах ХIХ века в Новочеркасске, в период управления Войскового Наказного Атамана М.Г.Хомутова, стала пробиваться инициатива о строительстве церкви во имя великомученика Георгия Победоносца на Колодезной площади. Но казаки особого «рабочего полка», ведущего строительные и ремонтные работы в Новочеркасске, настояли на том, чтобы церковь строилась именно на их территории, т.е. на Сенной площади, взамен ветхой полковой часовни. Местные власти пошли навстречу «качурам» (так называли в народе казаков этого рабочего полка). И в 1864 г. деревянная Константино-Еленинская церковь была установлена на Сенной площади рядом с казармами «рабочего полка». По некоторым преданиям и письменным свидетельствам материал для деревянного храма святых равноапостольных Константина и Елены, а также колокольни был взят из разобранных ранее деревянной Троицкой церкви и деревянного кладбищенского Димитриевского храма. Место под строительство каменной Константино-Еленинской церкви было освящено 5 марта 1906 года. На постройку нового храма было затрачено около 15 тыс. 648 рублей. Константино-Еленинский храм был освящен 10 мая 1909 года кафедральным протоиереем Василием Петровым.

Судя по Акту обследования от 3 мая 1933 г. Константиновская уже называлась «бывшая», а значит не действующая. Когда ее конкретно закрыли неизвестно. Но известно то, что богослужения были возобновлены во время оккупации, и после оккупации и освобождения Новочеркасска церковь действовала. В начале 90-х годов на храме позолотили кресты и под ними маковки». За 160-летнюю историю прихода с ним связано множество имен людей самого разного сословия, судьбы прихожан, духовенства.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 49 гостей онлайн

button
© 2024 Новочеркасское благочиние.