Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История Свято-Сергиевского прихода

Печать PDF

Новочеркасский завод синтетических продуктов в прошлом – одно из крупных предприятий химической индустрии России. На конференции трудового коллектива этого завода 10 марта 1999 года было принято решение реконструкции незавершенного сооружения гражданской обороны на предзаводской территории в Храм Русской Православной Церкви с расположением в подвальной его части противорадиационного укрытия.

Приказом №123 от 3.06.99 г. директор НЗСП Юрий Борисович Погребщиков утвердил учреждение некоммерческой организации Фонда помощи строительству Храма, ее устав, состав попечительского Совета. Для курирования строительства храма был назначен священник Евгений Валентинович Маштанов.

24 июня 1999 г. по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона совершилась закладка памятного камня. Было решено, что храм будет строиться не на средства НЗСП, а на добровольные пожертвования.

По проекту храм - пятиглавый, над западным притвором – тридцатиметровая колокольня. Главный архитектор проекта – Борис Райченков.

С начала 2000 г. в храме совершались молебны.

11 января 2001 года произошло освящение креста и купола колокольни. Освящение совершил благочинный Новочеркасского округа, протоиерей Олег Добринский с духовенством города. К моменту освящения креста и купола была полностью возведена «коробка» здания, колокольня, построены внутренние перегородки, выполнен ряд столярных и сантехнических работ, оборудована комната настоятеля.

10 апреля 2001 г. освятили и разместили на колокольне колокола. 17 апреля 2001 г. состоялся первый Пасхальный молебен. В ходе молебна были освящены четыре главки, которые были установлены над входами – центральным и боковыми.

21 августа 2001 г. состоялось освящение пяти куполов архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном.

10 октября 2001 г. первым настоятелем храма был назначен иерей Георгий Жилин.

3 декабря 2001 года было совершено первое таинство – крещение, а 3 марта 2002 года – венчание.

На Пасху 2002 года была совершена первая Божественная Литургия, ставшая началом приходской литургической жизни. Накануне пасхального богослужения был установлен иконостас из литьевого камня с писаными иконами.

 


 

ХРАМ СЕГОДНЯ

В храме налажена богослужебная жизнь, ведется роспись.

При храме функционирует Воскресная Школа. В летний период учебные занятия Воскресной школы сменяет православный детский летний лагерь, в рамках которого организуются выезды учащихся и их товарищей к р. Дон.

С 2010 года в храме действует православный молодёжный клуб, в мероприятиях которого принимают участие, как прихожане Свято-Сергиевского храма, так и молодые люди других храмов благочиния. В рамках клуба действуют кружки по рукоделию и церковному пению. Каждые два месяца в актовом зале храма проходят молодежные тематические встречи, в которых принимают участие священники и молодые люди из г. Новочеркасска, г. Ростова-на-Дону и г. Шахт.

В храме организован пункт приема-передачи одежды.

Ведутся огласительные беседы для желающих принять Таинства крещения и венчания, действует библиотека.

К Приходу приписан храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на территории исправительной колонии строгого режима ФКУ ИК-14 в мкр. Хотунок г. Новочеркасска. Таинства и требы в этом храме совершаются по нуждам заключенных, согласно графику, согласованному с Администрацией, раз в две недели. Община колонии с января 2006 года выпускает ежемесячно газету «Вектор духовности» формата А4, снимает православные фильмы. В храме на территории колонии имеется и регулярно пополняется библиотека. С 2006 года заключенные начали обучение в Заочной огласительной школе для осужденных (ЗВШЗ) г. Москвы. С сентября 2009 года обучение приобрело очный характер.

С 2007 года иерей Георгий Жилин начал окормлять Следственный изолятор ФКУ ИЗ-3 г. Новочеркасска, где совершаются Таинства крещения, исповеди, причащения, проводятся беседы с заключенными. С 2012 г. действует воскресная школа.

За приходом закреплено духовное окормление госпиталя Российской Армии в/ч 42303 . В течение года совершаются Таинства крещения, покаяния, причащения, служатся молебны, проводятся беседы с показом православных фильмов.

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 56 гостей онлайн

button
© 2021 Новочеркасское благочиние.