Встреча молодёжи в храме прп. Сергия Радонежского
14 октября в Свято-Сергиевском храме состоялась очередная тематическая встреча православной молодёжи со священниками протоиереем Георгием Жилиным, иереем Михаилом Гапоненко, иереем Александром Резниковым. Поучаствовать в обсуждениях и познакомиться с православной молодёжью Новочеркасска на встречу приехали представители молодёжного клуба «Воскресение» Свято-Георгиевского храма г. Ростова-на-Дону. Собравшиеся искали ответ на вопрос: Что такое смирение? Правильно ли то, что верующий человек — это тот, кто считает себя полным ничего не стоящим ничтожеством?
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Новочеркасском Вознесенском кафедральном соборе состоялась Божественная Литургия
14 октября 2012 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил Божественную литургию в Войсковом кафедральном соборе Вознесения Господня г. Новочеркасска. В богослужении приняли участие епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий и епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.
Преосвященным архипастырям сослужили: благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, настоятель Войскового кафедрального собора игумен Филарет (Авдюшкин), руководитель отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Сергий Моргун, секретарь Ростовского епархиального управления иеромонах Артемий (Кузьмин), настоятели храмов г. Новочеркасска, духовники казачьих округов Всевеликого войска Донского, клирики Шахтинской и Волгодонской епархий.
По благословению Главы Донской митрополии для священников Новочеркасского благочиния Ростовской епархии проведены пастырские семинары
10 октября 2012 года по благословению Главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия для священников Новочеркасского благочиния Ростовской епархии были проведены пастырские семинары. Четвертая выездная сессия для духовенства прошла в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского. На семинарах присутствовали благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, клирики благочиния.
Были проведены занятия по разным направлениям пастырской деятельности:
В Новочеркасском роддоме прошла встреча по вопросам духовного окормления пациентов и медицинского персонала
9 октября главный врач Медицинского бюджетного учреждения здравоохранения «родильный дом» г. Новочеркасска Абрамчук Вячеслав Анатольевич принял настоятеля прихода храма во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены г. Новочеркасска, руководителя Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Андрея Немыкина. Во время приема были обсуждены вопросы духовного окормления пациентов и медицинского персонала родильного дома. В результате, было принято решение, проводить регулярные встречи в приходе храма духовенства города с пациентами и мед. персоналом.
В Новочеркасском благочинии прошло рабочее совещание по вопросу строительства храмов
9 октября 2012 года в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским проведено рабочее совещание с настоятелями приходов Казанской иконы Божией Матери протоиереем Сергием Татаренковым и святого благоверного князя Димитрия Донского священником Александром Флягиным по вопросу строительства храмов.
Настоятели представили проектную документацию и доложили о состоянии дел по подготовке к совершению закладки храмов и осуществления строительных работ.
В ближайшее время при положительном решении текущих сложившихся проблем означенные работы должны быть начаты.
8 октября в Новочеркасске состоялось освящение Поклонного Креста
8 октября 2012 года, в день памяти игумена Земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, совершено освящение Поклонного Креста, возведенного при въезде в г. Новочеркасск.
Чин освящения совершил благочинный приходов Новочеркаского округа протоиерей Олег Добринский в сослужении духовенства Новочеркасского благочиния. На освящении Креста молились пожертвователи и благотворители, представители администрации города и казачества.
В Свято-Сергиевском храме открылся кружок по церковному пению.
6 октября в храме преподобного Сергия Радонежского начал свою работу кружок Церковного пения. На первое занятие пришли представители разных храмов Новочеркасского благочиния. Теперь в нашем городе любой взрослый человек может начать обучение пению в храме. Для этого нужно иметь желание, музыкальный слух и способности к обучаемости. Музыкальное образование приветствуется, но не обязательно. Занятия будут проходить регулярно, по договоренности. Кстати, начало христианского церковного пения освящено примером Самого Христа Спасителя, Который окончил Тайную Вечерю пением псалмов – “И, воспев, пошли на гору Елеонскую” (Мф. 26: 30). Это пение Спасителя с учениками и есть начало всего Новозаветного богослужебного церковного пения. По замечанию св. Иоанна Златоуста: “Спаситель воспел, чтобы и мы пели подобным образом”.
3 октября в рамках Декады пожилого человека состоялся Международный фестиваль семейного кино
3 октября в помещении "ДК Ростсельмаш" в рамках Декады пожилого человека состоялся Международный фестиваль семейного кино, на котором присутствовали представители Домов престарелых и инвалидов, а также Домов интернатов для детей с ограниченными возможностями, находящихся в разных уголках нашей страны, в том числе и новочеркассцы.
Вниманию собравшихся был представлен документальный фильм-трилогия "Необычные иконописцы", в одном из которых - "Облака над миром", рассказывается о нашем земляке, Викторе Бабарыкине, человеке, не имеющему ни рук ни ног, но умеющему писать, точнее, выжигать иконы. Перед просмотром на сцену вышли создатели и главные герои фильма, которые пожелали зрителям и находившимися среди них людям с ограниченными возможностями никогда не падать духом и, по примеру Виктора, постараться раскрыть в себе дарованные Богом таланты на пользу и в назидание современникам.
В Новочеркасском кадетском корпусе прошло рабочее совещание.
3 октября 2012 года в Новочеркасском кадетском корпусе, в рамках подготовки к Димтриевским чтениям, прошло рабочее совещание духовника корпуса протоиерея Сергия Маштанова с руководством учебного заведения. Был осмотрен конференцзал, в котором планируется проведение круглого стола на второй день работы чтений. Директор корпуса полковник Крютченко Сергей Иванович обсудил с духовником рабочие моменты по оборудованию кабинета для изучения предмета "Основы Православной Культуры".
Миссия Церкви на стратегическом учении "Кавказ 2012"
17 сентября 2012 г. на территории Южного военного округа от Астрахани до Новороссийска началось стратегическое КШУ "Кавказ 2012".
На всех полигонах развёрнуты походные храмы и военнослужащие окормляются штатными военными священниками и на добровольной основе.
На полигоне "Раевское" в районе Новороссийска окормление военнослужащих возглавил помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими ЮВО, клирик Свято-Михайло-Архангельского храма г.Новочеркасска протоиерей Леандр Кузнецов.
В рамках IV Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске прошел ряд научно-практических круглых столов
29 сентября в г. Новочеркасске в рамках IV Всемирного конгресса казаков прошли заседания ряда научно-практических круглых столов, на которых делегаты конгресса обсуждали многие насущные вопросы современной жизни казачества.
Круглый стол на тему "Вопросы казачьего кадетского образования и участия в этом процессе зарубежных казачьих организаций и потомков казаков" прошел в главном корпусе ЮРГТУ(НПИ). В его работе приняли участие духовник новочеркасского казачьего кадетского корпуса протоиерей Сергий Маштанов, представители Администрации Ростовской области, ведущие донские учёные, директора кадетских учебных заведений, деятели культуры, представители религиозных и общественных организаций, делегаты IV Всемирного конгресса казаков.
В Новочеркасске начал работу IV Всемирный конгресс казаков
28 сентября 2012 года в Новочеркасске начал работу IV Всемирный конгресс казаков.
Начало работы форума было открыто соборной молитвой. Молебное пение совершил епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий в сослужении духовенства Донской митрополии и прибывших зарубежных гостей в священном сане. На богослужении была доставлена святыня – образ святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца с частицей его святых мощей. Эту икону доставил из Сан-Франциско донской казак, прибывший на конгресс, Бьюик Никита Евгеньевич. По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Главы Донской митрополии, святыня будет торжественно доставлена и передана в Ростовский Рождества Пресвятой Богородицы кафедральный собор 29 сентября.
В Центральной городской библиотеке г. Новочеркасска начал работу "Университет духовной культуры"
27 сентября 2012 года в Большом зале Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина г. Новочеркасска состоялось первое занятие в "Университете духовной культуры". Цикл бесед о православной вере и духовной культуре организован Центром культурных программ Новочеркасской библиотеки. Тема первого занятия - "О том, что такое вера, и для чего она необходима человеку". Встречу провел штатный клирик храма св. Александра Невского г. Новочеркасска, руководитель Миссионерского отдела Ростовской-на-Дону епархии иерей Михаил Гапоненко.
Занятия "Университета духовной культуры" будут проходить регулярно, каждый второй и четвертый четверг месяца, начало занятий в 18:30.
Ассоциация греческих общественных объединений России (АГООР) совместно с Благотворительным фондом И.И.Саввиди подарили грекам пенсионного возраста путевки на отдых и лечение
С 15 по 25 сентября 40 представителей греческих диаспор Юга России отдохнули в лечебно-оздоровительном комплексе «Дорожник» города Анапы. Подобная акция для людей пенсионного возраста – членов диаспор проводилась несколько лет назад и получила очень много положительных откликов.
Благотворительный фонд И.И.Саввиди уделяет особое внимание людям пожилого возраста.
Эта благотворительная акция охватывает довольно большой круг людей. В числе пенсионеров, получивших возможность отдыха, были два представителя Новочеркасского благочиния – церковные труженики В.Ф.Кривченко и А.П.Коренюгина.
В Михаило-Архангельском храме г. Новочеркасска прошел семинар социальных работников
22 сентября 2012 года, в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска под руководством руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Новочеркасского благочиния Т.Ю.Коренюгиной прошел семинар социальных работников и ответственных за социальное служение приходов благочиния.
В ходе работы семинара благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский во внимание к трудам по церковной благотворительности и социальному служению в благочинии вручил Благодарственные письма 16-ти сестрам милосердия и активистам.
Слово на Рождество Пресвятой Богородицы
Соболезнование Главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и новочеркасского МЕРКУРИЯ родным, близким и сослуживцам младшего сержанта Владимира Мандрика и сержанта Василия Камфорина, погибшим при исполнении своего служебного долга.
С глубокой скорбью воспринял известие о гибели сотрудников правоохранительных органов исполнявших свой служебный долг.
Каждая подобная трагедия отзывается болью в сердцах верующих Русской Православной Церкви. Невозможно быть равнодушным и безучастным к гибели людей, которые стоят на страже мира и спокойствия в нашем обществе.
С сожалением приходится отмечать, что убийства, насилие, попытки посеять среди населения страх и тревогу приобретают в наши дни все более системный характер, свидетельствуя о глубоком духовном кризисе общества, теряющего свои нравственные ориентиры. Под ударом оказываются не только национальные святыни, но и человеческие жизни, самая возможность мирного существования страны. Грех и безнаказанность – не должны стать звеньями одной цепи. Надеюсь, что государство и общество будут едины в стремлении дать твердый отпор злу, посягающему на мирную жизнь в нашем регионе.
Разделяя боль утраты, глубоко сопереживаю и искренне соболезную родным и близким. Господь да поможет вам обрести крепость сил душевных и телесных и пережить выпавшие на вашу долю испытания.
Возношу горячие молитвы Спасителю об упокоении новопреставленных Владимира и Василия. Да вменит им Всеблагий Господь подвиг сей в праведность.
С глубоким сочувствием, + МЕРКУРИЙ, Митрополит Ростовский и Новочеркасский, Глава Донской митрополии
В Донской Духовной семинарии прошла научно-практическая конференция "Жизнь и творчество выдающегося религиозного мыслителя А.Ф. Лосева"
18 сентября 2012 года в Донской Духовной семинарии прошла научно-практическая конференция, приуроченная ко дню рождения великого русского философа и ученого А.Ф. Лосева «Жизнь и творчество выдающегося религиозного мыслителя А.Ф. Лосева (монаха Андроника)».
Организаторы научно-практической конференции: Отдел религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии, Ростовская городская централизованная библиотечная система и Донская Духовная семинария. В конференции приняли участие епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, сотрудники ОРОиК, сотрудники библиотек Ростовской области, студенты и преподаватели семинарии, учёные-философы и деятели культуры. Главная цель конференции - включение философского наследия России в современные культурные контексты и практики.
День празднования Аксайской иконы Божией Матери
17 сентября 2012 года, в день празднования Аксайской иконы Божией Матери в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским в сослужении духовенства округа совершена Божественная литургия.
Соборная молитва в праздник прославленного на Дону образа Богоматери стала доброй традицией в городе.
Некогда, обретенный во времена холерного мора образ, по молитвам перед которым Донская земля получила избавление, стал особо почитаемой святыней. На протяжении многих лет в дореволюционное время в этот день совершался Крестный ход из Вознесенского войскового собора Новочеркасска в Аксайскую станицу. Такой крестный ход был совершен в 2002 году.
В день празднования в честь иконы Божьей Матери "Неопалимая купина" в 7-й пожарной части г. Новочеркасска совершен молебен
17 сентября 2012 г., в день празднования в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина», протоиерей Герман Киселев, окормляющий 5-й отряд МЧС России по Ростовской области, совершил молебен в 7-й пожарной части г. Новочеркасска. В молебном пении приняли участие офицеры и личный состав части. По окончании молебна священник провел беседу со служащими части, рассказал об отмечаемом празднике, о том, что перед иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» молятся об избавлении от пожара и поражения молнией, исцелении недугов, а также ответил на интересующие слушателей вопросы.
|
|