В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА
В мероприятии, прошедшем 27 марта 2025 года под председательством заместителя губернатора Ростовской области, атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» Сергея Бодрякова, принял участие войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов. К основной площадке в режиме видеоконференции присоединились все муниципальные образования Дона
По традиции начали с молитвы: участники во главе с протоиереем Георгием Сморкаловым помолились в том числе о казаках, несущих воинское служение на передовой, и тех, кто погиб при исполнении воинского долга. Замгубернатора Сергей Бодряков по поручению врио главы региона Юрия Слюсаря вручил награды казакам - участникам специальной военной операции: атаман Цимлянского юрта Роман Сыропятов и дружинник казачьей дружины г. Ростова-на-Дону Дмитрий Пешков удостоены знаков губернатора Ростовской области «За ратную службу».
Активист храма святого благоверного князя Александра Невского, сопроводил воспитанников воскресной школы на экскурсию
26 марта 2025 года по благословению руководителя отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Новочеркасского благочиния, клирика храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска иерея Алексия Мощевитина, активист молодежного объединения Димитрий Тарикулиев сопроводил старшую и среднюю группы воскресной школы прихода на экскурсию в храм во имя святого Архистратига Божия Михаила.
Экскурсовод Анна Алексеевна Токаева рассказала ребятам об истории храма, об особо почитаемых святынях, об иконах и житиях святых, изображённых на них. Затем ребята посетили криптовый храм-усыпальницу, где тоже увидели и услышали много интересного. После экскурсии ребята, возвращаясь в воскресную школу, делились с преподавателями и друг с другом впечатлениями и эмоциями.
26 марта 2025 года по благословению руководителя отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Новочеркасского благочиния, клирика храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска иерея Алексия Мощевитина, активист молодежного объединения Димитрий Тарикулиев сопроводил старшую и среднюю группы воскресной школы прихода на экскурсию в храм во имя святого Архистратига Божия Михаила.
Экскурсовод Анна Алексеевна Токаева рассказала ребятам об истории храма, об особо почитаемых святынях, об иконах и житиях святых, изображённых на них. Затем ребята посетили криптовый храм-усыпальницу, где тоже увидели и услышали много интересного. После экскурсии ребята, возвращаясь в воскресную школу, делились с преподавателями и друг с другом впечатлениями и эмоциями.
СОБОРНОЕ СЛУЖЕНИЕ ЛИТУРГИИ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ ПРОШЛО В ДИМИТРИЕ-ДОНСКОМ ХРАМЕ НОВОЧЕРКАССКА
28 марта 2025 года соборное служение Литургии преждеосвященных Даров совершено в Димитрие-Донском храме г.Новочеркасска.
Литургию возглавил настоятель храма иерей Александр Флягин, которому сослужили клирик Александро-Невского храма иерей Алексий Мощевитин, клирик Иоанно-Златоустовского храма иерей Анатолий Махонин и клирик Патриаршего Вознесенского собора иерей Сергий Задикян. За богослужением молился благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Встреча священника с учителями школы №12
27 марта 2025 года штатный клирик Михаило-Архангельского храма иерей Димитрий Гераськин посетил среднюю общеобразовательную школу №12 города Новочеркасска для общения с учителями учебного заведения. На встрече священник затронул тему важности знакомства подрастающего поколения с миром православной культуры, необходимости осмысления своего назначения в этом мире, внимательного отношения к потребностям души и ответственного отношения к воспитанию детей и молодежи. Встреча прошла в доброжелательной атмосфере и желающие могли задать интересующие вопросы.
ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИМ ОТДЕЛОМ НОВОЧЕРКАССКОГО БЛАГОЧИНИЯ ИЗГОТОВЛЕНЫ И ПЕРЕДАНЫ В СОЦИАЛЬНЫЕ И ИНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
В преддверии празднования памяти священномученика Николая Попова (13/26 марта) информационно-издательским отделом Новочеркасского благочиния изготовлены и переданы в социальные и иные учреждения издания духовно-просветительской направленности.
В числе благополучателей г.Новочеркасска: пациенты и персонал городской больницы скорой медицинской помощи, воспитанники и педагоги центра помощи детям N8, прихожане храма преподобного Сергия Радонежского.
Издания изготовлены в ходе и в продолжение проекта "Свет Христов просвещает всех!" в рамках международного грантового конкурса "Православная инициатива".
ЭКСКУРСИЯ В МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ Г.НОВОЧЕРКАССКА
26 марта 2025 г. воспитанники воскресной школы храма Донской иконы Божией Матери и прихожане храма посетили Михаило-Архангельский храм г.Новочеркасска. Экскурсовод Анна Токаева познакомила их с историей храма, с особенностями архитектуры и росписи, рассказала об особо чтимых иконах. Затем экскурсовод провела посетителей в музей, который находится в крипте Михаило-Архангельского храма. На протяжении многих лет при храме действует церковный музей, включающий несколько экспозиций, отражающих как непосредственно историю храма, так и различные периоды церковной истории на Дону. С большим интересом посетители познакомились с различными документами, фотографиями, предметами церковной утвари, книгами и другими экспонатами, рассказывающими о каждом периоде истории храма, о людях, сыгравших в его судьбе заметную роль. Экскурсия получилась очень познавательной и интересной.
УЧАЩИЕСЯ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В IХ КОНКУРСЕ ДУХОВНОЙ ПОЭЗИИ И ПРОЗЫ «ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ ДА ХВАЛИТ ГОСПОДА!»
С 24 по 26 марта 2025 г. в Свято-Пантелеимоновском приходе г.Гуково состоялся IХ Конкурс духовной поэзии и прозы, посвященный Дню Православной книги «Всякое дыхание да хвалит Господа!». Мероприятие уже много лет проводится при поддержке Фонда Президентских Грантов «Учебный театр «Воскресение» - в путь!». Конкурсные прослушивания чтецов проходили по шести возрастным категориям. В стихах, рассказах и притчах, в авторских произведениях чтецы призывали слушателей к сохранению духовных ценностей.
В конкурсе приняли участие воспитанницы воскресной школы храма Донской иконы Божией Матери г. Новочеркасска – Большакова Ксения, Малышева Олеся и Щербакова Анна. Девочки выступили в возрастной категории 13-16 лет, в номинации художественное слово – проза, монолог. Конкурсантки подготовили монологи из произведений о Великой Отечественной Войне. Компетентное жюри высоко оценило выступление девочек, вручив им подарки и дипломы II, III степени и благодарность за участие. Конкурс проходил в доброжелательной, теплой обстановке, зрители и жюри поддерживали всех выступающих.
В ПАТРИАРШЕМ ВОЗНЕСЕНСКОМ СОБОРЕ СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА ДОНСКОГО КАЗАКА-ХУДОЖНИКА МАКСИМА ИЛЬИНОВА
Торжественное открытие временной экспозиции состоялось 25 марта 2025 года в «царских» палатах соборного храма казачьих войск России и собрало представителей общественности, казачества, образовательной и культурной сферы, школьников и студентов Новочеркасска
К участникам и посетителям выставки обратился войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, подчеркнувший особое значение преемственности в творчестве.
- Выставка донского казака Максима Ильинова проходит сегодня под сводами так называемых «царских» палат, на сводах которых располагается уникальные для храмовой живописи картины из истории донского казачества и государства Российского, - сказал протоиерей Георгий. – А открываемая экспозиция современного творчества донских казаков подтверждает, что казачье творчество живет и развивается, а значит – живо казачество и будет жить Отечество наше.
ВОЙСКОВОЙ СВЯЩЕННИК ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ-КАЗАКАМИ ВОЕННО-УЧЕБНОГО ЦЕНТРА РГУПС
Встреча, посвященная истории, воинским и духовным традициям казачества, состоялась 25 марта 2025 года в стенах университета путей сообщения в рамках организуемого вузом в год 80-летия Победы и в Год защитника Отечества тематического цикла «С гордостью в сердце»
В мероприятии приняли участие студенты и офицеры военно-учебного центра РГУПС во главе с заместителем начальника ВУЦ полковником Виталием Панариным, заведующая музейно-выставочным комплексом РГУПС Людмила Курзина, а также председатель совета ветеранов СВО Ростовской области Сергей Сазонов. Участников приветствовала проректор по молодежной политике и воспитательной деятельность Елена Шепилова.
В воскресной школе храма святого благодарного князя Александра Невского прошёл день Православной книги
 25 марта 2025 года по благословению настоятеля храма святого благодарного князя Александра Невского города Новочеркасска иерея Евгения Фомина в воскресной школе под руководством преподавателя Журбиной Е.И прошло занятие, посвященное дню Православной книги. Ребята познакомились с историей книгопечатания на Руси, значением православной литературы в духовной жизни человека. В конце занятия дети с интересом рассматривали старинные книги Библию, Псалтирь и Октоих, могли их полистать. Среди предложенных ребятам книг была и литература, повествующая о жизни и подвигах русских святых, а так же произведения современных авторов о вере и чудесах, происходящих в жизни.
Активист храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска принял участие в епархиальном библейском турнире
 25 марта 2025 года по благословению руководителя отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Новочеркасского благочиния, клирика храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска иерея Алексия Мощевитина, активист Димитрий Тарикулиев принял участие в епархиальном библейском турнире.
Это серия командных интеллектуальных игр по правилам брейн-ринга, направленных на углубленное изучение Священного Писания. Цель проекта – побудить участников к изучению Ветхого и Нового Заветов, повысить их интеллектуальный уровень и укрепить командный дух.
ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ ОТМЕТИЛИ В НОВОЧЕРКАССКЕ
25 марта 2025 года в Казачьем театре г.Новочеркасска чествовали деятелей культуры и искусства города. Торжество прошло при поддержке Управления культуры и искусства администрации г.Новочеркасска. В этот день в России с профессиональным праздником поздравляют работников культуры.
На праздник собрались библиотекари, музыканты, актеры, художники, работники музеев, специалисты и представители всех сфер искусства.
Со словами приветствия и добрых пожеланий к собравшимся обратились депутат Законодательного собрания Ростовской области Борис Гуркин, первый замглавы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин, заместитель председателя городской Думы города Андрей Карабедов, благочинный приходов Новочеркасского округа, Почетный гражданин города протоиерей Олег Добринский и другие.
Духовник посетил объект оформляемой воинской части
 25 марта 2025 года настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, иерей Евгений Фомин, посетил один из удаленных объектов окормляемой им воинской части.
На мероприятии присутствовали военнослужащие по призыву и офицеры. Тема встречи: Служение Родине - нравственный долг христианина.
В своём выступлении священник раскрыл понятие служения Родине, как с точки зрения христианской нравственности, так и с позиции патриотического воспитания.
Обсуждался вопрос несения воинского долга, как исполнение главной заповеди христианства - любви к Богу и к ближнему. Также, в рамках мероприятия, присутствующие рассмотрели примеры подвигов наших предков в различные исторические эпохи.
МОЛОДЕЖНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ «ОТРАЖЕНИЕ» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ОБЛАСТНОМ ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ ТЕАТРАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ «ТЕАТРАЛЬНАЯ ВЕСНА»
С 20 по 22 марта 2025 г. в г. Волгодонске прошел XVIII областной фестиваль-конкурс самодеятельных театральных коллективов и студий художественного слова «Театральная весна». В первом туре фестиваля приняли участие более 1000 самодеятельных артистов из 19 городов и районов Дона. Творческие коллективы представили на суд жюри 40 постановок.
Молодежная православная театральная студия «Отражение» первый раз приняла участие в подобном конкурсе. На суд зрителей и жюри был представлен спектакль «Пропавшая драхма». Спектакль прошёл на финальный этап конкурса. Для выступления была предоставлена сцена Волгодонского молодежного драматического театра. Зрители очень тепло встретили постановку и после спектакля подходили к актерам со словами благодарности.
Сестра милосердия Казанского прихода в день празднования памяти 40 Севастийских мучеников посетила молитвенную комнату в 1 Военном госпитале войск национальной гвардии РФ
22 марта 2025 года сестра милосердия Ирина по благословению настоятеля прихода Казанской иконы Божией Матери иерея Олега Боговского провела дежурство в молитвенной комнате 1 Военного госпиталя войск национальной гвардии РФ города Новочеркасска.
В субботу третьей седмицы Великого поста Православная Церковь вспоминала 40 Севастийских мучеников пострадавших за Христа в 313 году при соправителе императора Константина Великого – язычника Ликиния. Дружина храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений, состояла из христиан и за отказ принести жертву языческим богам их заключили в темницу. В темнице воины услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». -- Мужественные каппадокийцы не устрашились мучений и претерпели их до смертного конца.
ШТАТНЫЙ КЛИРИК ПАТРИАРШЕГО ВОЗНЕСЕНСКОГО СОБОРА ВСТРЕТИЛСЯ С КАДЕТАМИ ДОНСКОГО ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III КАЗАЧЬЕГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА
Встреча иерея Сергия Задикяна, духовника с воспитанниками старейшего в России кадетского учебного заведения, состоялась 21 марта 2025 года и была посвящена проблемам сквернословия в подростковой и молодежной среде
Священник рассказал об отношении Церкви к сквернословию, отметив, что «черные» слова оскверняют все: и тело, и душу. И люди, которые такие слова слышат, тоже оскверняются. Иерей Сергий привел пример, что даже если сам не ругаешься матом, но находишься среди сквернословящих людей, через какое-то время чувствуешь себя так, будто сильно измазался и хочется пойти в душ помыться.
- Сквернословие – это большой грех, - сказал иерей Сергий. - И не только сквернословие, но и любое грубое, бранное слово. Апостол Павел говорит: «Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших» (Еф. 4: 29). Совершенно недопустимо засорять свою речь матерной бранью – не только для христианина, но и для человека, у которого просто есть совесть.
В ХРАМЕ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПРИ НОВОЧЕРКАССКОМ ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ СОВЕРШЕНА БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
22 марта 2025 года, в празднование в честь 40 мучеников Севастийских, Божественную литургию в домовом храме при социальном учреждении совершил штатный клирик Патриаршего Вознесенского собора иерей Виталий Барбу
За Божественной литургией подопечные и сотрудники интерната исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. По окончании литургии иерей Виталий обратился к молившимся со словами проповеди, поздравив с днем, когда Святая Церковь воспоминает 40 севастийских мучеников, которые были римскими воинами, жили в начале IV века во время правления императора Лициния и исповедали христианство, за что и были арестованы и подвергнуты пыткам в ледяном озере.
Просветительское занятие сестер милосердия с воспитанниками Центра помощи детям №8 «Сорок мучеников Севастийских»
 22 марта 2025 года, в продолжении Великопостных встреч, сестры милосердия Новочеркасской общины Блаженной Ксении Петербургской Рукавчук Татьяна и Балаклеева Елена посетили воспитанников Новочеркасского центра помощи детям №8 и провели для них интерактивное просветительское занятие в память прославления Сорока мучеников Севастийских.
В начале встречи сестры познакомили ребят с подвигом Сорока мучеников Севастийских, восполнения их числа, иконографией праздника, основными событиями и их значением. Невероятная стойкость мучеников в вере и их верность Христу стали для русских людей ярким живым примером доблестного служения Богу. Для лучшего запоминания исторического события детям был показан тематический видеоролик.
Встреча-беседа духовника в/ч и военнослужащих
24 марта 2025 года в клубе 8 гвардейской общевойсковой армии духовник воинского подразделения, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска иерей Алексий Мощевитин, провел беседу с военнослужащими по контракту и по призыву. В ходе встречи заместитель командира в/ч 31955 по военно-политической работе подполковник Снеговской В.С представил воинскому коллективу духовника подразделения и штатного священника. Отец Алексий представил доклад на тему: "История взаимодействия армии и церкви". В завершении встречи был показан тематический видеосюжет. Подобные занятия проводятся регулярно, поскольку очень важно, людям которым доверено с оружием в руках защищать Родину, знать и иметь ценности, которые лежали в основе подвигов героев России.
|
|